首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 我校参加广西民...
· [校园新闻] 大学领导到我校...
· [校园新闻] 我校举行第四届...
· [校园新闻] 我校2016年田径...
· [校园新闻] 南宁市市区初中...
· [校园新闻] 老挝中小学校长...
· [校园新闻] 老挝青少年夏令...
· [校园新闻] 我校党支部开展...
· [校园新闻] 我校举行中考壮...
· [校园新闻] 附中党支部召开...
 
  国旗下讲话
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
 
珍惜时间,青春永驻
2016-04-06 10:46 文:林启信副校长  审核人:

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

 

大家早上好!三天的清明假期,转眼间又结束了!不管我们愿意不愿意,时间就这么悄悄的过去了!正所谓“光阴似箭,日月如梭”。时间,这个奇妙的东西,它最公正而又最偏私,最慷慨而又最吝啬;它最容易被人忽视而又最令人后悔。你珍惜它,它就对你慷慨;你忽视它,它就对你吝啬,甚至惩罚你,让你后悔终生。因此,它的价值最为平凡而又最为宝贵。古往今来,多少文人圣贤为它讴歌,为它赞叹!

 

 逝者如斯夫,不舍昼夜。这是哲人的感慨。

 

 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。这是诗人的高歌。

 

 我们熟悉的诗篇中,更不乏古人伟大的教诲,如:

 

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

 

“少壮不努力,老大徒伤悲”

 

“花有重开日,人无再少年。”

 

“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

 

“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”

 

“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。众人若被明日累,春往秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。”

 

同学们,你体会到了吗?时间是最公平的,每个人的一天都是24小时。为什么有的人能够成才、成功,享受到幸福美好的生活呢?为什么有的人连温饱问题都不能解决呢?人的出身、智商、健康固然有先天的区别,但不是主要的因素。如果不珍惜时间,不善于好好利用时间去学习、去锻炼,那么,时间将使他碌碌无为,也让他常常遭遇贫穷与不幸。看看那些成功者,无不是珍惜时间,无不是善于好好利用时间的;再看看那些平庸的人是如何浪费时间的,我们就可以知道:成功和幸福主要取决于对时间珍惜和好好利用。如不出意外,只要合理利用每一寸光阴,长期坚持自然可以获得成功和幸福。

 

同学们,你知道了吗?世界上的一切物质都在时间的魔掌中生存!时代的更新,人事的兴废,生命的萌动,青春的激情,无不在时间的注视下形成!时间催促巨变的沧桑,时间扬起未来的风帆;时间是青春的黄金海岸,时间是人类生命的航船。

 

青少年朋友们,我们正处在朝气蓬勃、风花正茂的时期。我们有的是青春、理想、奋斗、拼搏!我们在进行创造、思索、开拓、进取!
然而,在我们的身旁,有人在拼搏,也有人在消磨;有人在开拓,也有人在蹉跎;有人奋发攻关,精神抖擞;也有人虚度年华,随波逐流。有的同学说:人生能有几回搏?此时不搏待何时!也有的同学说:今朝有酒今朝醉,哪管明日是和非!有的人毕生充实,硕果累累;有的人庸庸碌碌,一生无为。正如诗人臧克家说的那样:有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了!

 

日出日落,花谢花开。岁月行色匆匆,伴随着历史老人的脚步,我们已经迎来新的时代。青少年朋友们,当世界科技革命的浪潮汹涌澎湃冲荡全球时,当人类进入太空探觅神奇时,当中国的改革正深入人心、深入每一个角落时,我们怎么办?我们要奋而前行,立而雄视!国歌是我们前进的号角,国旗是我们战斗的旗帜。机不可失,时不我待!

 

同学们,在我们的一生中,青少年时期的时间特别宝贵。这个阶段生命力最旺盛,精力最充沛,记忆力最强。我们要充分利用这一大好时机,远离网络游戏,认真学习文化知识和各种技能,去迎接新世纪的挑战,特别是九年级的同学们,更要高效利用好这大好时光,迎接人生的第一次大考——中考。

 

莫等闲,白了少年头。珍惜时间吧,同学们,这样,我们的生命便不会随着日月的更替而衰老,我们将青春永驻,我们将永恒!

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏