首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 我校参加广西民...
· [校园新闻] 大学领导到我校...
· [校园新闻] 我校举行第四届...
· [校园新闻] 我校2016年田径...
· [校园新闻] 南宁市市区初中...
· [校园新闻] 老挝中小学校长...
· [校园新闻] 老挝青少年夏令...
· [校园新闻] 我校党支部开展...
· [校园新闻] 我校举行中考壮...
· [校园新闻] 附中党支部召开...
 
  国旗下讲话
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
 
欢庆六一,放飞梦想
2016-06-01 10:30 文:韦晶莹老师  审核人:

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

 

大家早上好!今天,我们来聊聊两天后的那个节日吧。我看到有许多同学心照不宣地笑了,估计还会有人在下面嘀咕“这小孩子的节日,跟我们还有什么关系啊?”可是我要告诉你,不仅和你有关系,和我们每一个人都有着莫大的关系。

 

六一是什么节?国际儿童节。你知道这个节日的由来吗?

 

国际儿童节的设立,和发生在二战期间一次著名的屠杀有关。19426月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的所有建筑物均被烧毁。第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境就更糟了,有的得了传染病,一批批地死去;有的被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,194911月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。决定以利迪策村屠杀时的6月的第一天为国际儿童节,也是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童的生活。我们新中国成立后,中央人民政府政务院于19491223日规定,将中国的儿童节与国际儿童节统一起来,都定在了六月一日。

 

从这个节日的来历看来,它其实是在告诉我们,要学会关心弱小,爱护弱小。

 

每个人都有童年,它以各种不同的方式、面貌都丰富而生动地存在我们的记忆里。我们这一代人的童年,没有手机电脑、鲜有电视,但我们拥有整个大自然,有各种各样自创的游戏和玩具,还有许许多多好朋友,拥有最单纯最真挚的友谊,那样的日子虽然简单,但我们很快乐;相对比,你们应该更喜欢你们的童年,有电脑、平板、各种智能手机,你们的游戏也从自然转战到了手机电脑上,也因为有了这些,有人沉迷网络虚度了光阴,也有人利用网络学到了更丰富的知识看到了更广阔的世界。

 

由此看来,这个节日还告诉我们,再简单的生活,充实而有意义、能给我们带来快乐的就是幸福的;再高端的科技,要能合理适当地利用它才是好的。

 

儿时的我们有过许许多多理想,甚至一年几变地,比如今天还想着要当一个科学家明天就又想做宇航员了,当明星歌星、当老师作家等等,可不管怎样吧,当心中闪现这一簇簇梦想的火花时,我们开始了有目的的追求与奋斗,也体验到了许多不一样的快乐。

 

这时,六一在告诉我们,我们无法决定生命的长度,但我们可以决定它的厚度。珍惜拥有,珍惜当下,让每一天都过得充实有意义,当某天回顾我们走过的路时,可以感觉到幸福与美好充盈着自己的内心,便也不算虚度了。

 

所以,当我们与童年相拥时,就用我们的青春、朝气、活力与昂扬的斗志去播种下梦想的种吧;这样,当我们与童年挥手告别时,才可以自豪地看着那种子萌芽、茁壮成长直到有一天,它在我们精心的照料下结出累累硕果。

 

让我们永远保持着孩童般对世界的好奇与探索,保持着孩童般单纯的待人真诚与热情;保持着孩童般对父母长辈的信赖、尊重与感激。同学们,童年可以不再,童心却可以永存。在这特别的日子里,让我们欢庆六一,放飞梦想,这,就是今天我想要说的演讲主题。最后,衷心祝愿每一位大小朋友都拥有一颗不老的童心,永远快乐!

 

                                                                                                                                             2016.5.30  

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏