首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 我校参加广西民...
· [校园新闻] 大学领导到我校...
· [校园新闻] 我校举行第四届...
· [校园新闻] 我校2016年田径...
· [校园新闻] 南宁市市区初中...
· [校园新闻] 老挝中小学校长...
· [校园新闻] 老挝青少年夏令...
· [校园新闻] 我校党支部开展...
· [校园新闻] 我校举行中考壮...
· [校园新闻] 附中党支部召开...
 
  国旗下讲话
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
 
善用时间,实现梦想
2016-04-11 10:05 文:柒青老师  审核人:

 

这个莺飞草长的季节,是我们珍惜时间,规划人生的好时机。必须记住我们学习的时间是有限的。时间有限,不只是由于人生短促,更由于人事纷繁。善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。    

 

   在座的有七八九年级的同学们,大家都知道初三紧张。那九年级有多紧张?九年级的同学又是怎样的心态?他们怎样的以抓紧时间为荣的?在这个温暖而充满生机的季节里,老师刚看到一篇九年级同学的周记,让我不禁为之动容。周记里是这样写的:

 

又是一年春,又是一个朝气蓬勃的季节,但对于我来说,这是一个需要我努力拼搏的季节。冰心有首小诗是怎样的成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我就是一株正浸在奋斗的泪泉的芽儿,在这最后的冲刺阶段里,我,属于我的那朵成功的花,定会让之绽放。


   
那场大考,会决定我未来的走向。我珍惜时间,计划未来。我见过那些上课不怎么听课却考得很好的人,我不是,可能他们在我看不到的地方挥洒汗水,奋笔疾书;我见过那些上课打瞌睡的人,我不是,可能他们的未来已经被规划好,只需他们去做就好,还有可能他们是富人家的孩子,前方已经被安排好……可是我不同,我没有他们这样好的天赋,不需怎么努力,就会有理想的成绩;我没有这么悠闲的人生,能让我在课上去找找周公闲谈,我没有一个已经规划好的未来,只需要我按部就班就好;我更没有在一个富裕的家庭含着金汤勺出生,即使不好好学习,也能过上好生活。但我,不怨过这一切,因为这一切,都会成为我的不竭动力,让我日臻完美。

 

我要利用好所有的零星时间,排队打饭的时候在看书,排队洗澡的时候在看书,课间在看书,甚至在吃饭的时候还忍不住瞄几眼手中的书。

 

有句话是这样说的,有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。命运给了我比别人低的起点,那我不能辜负命运的好心安排,我会用力去反击,去奋斗出一个绝地反击的故事,因为我不相信这是一个水到渠成的童话。

 

周记的内容就是这样。老师看见同学们争分夺秒、起早贪黑的学习,又能在思想上深刻的剖析自我。青春的人生要活得多姿多彩,不能没有梦想。

 

达尔文说:“我从来不认为半小时是微不足道的一段时间”。一个人如果认识到学习的重要,看到自己水平不高,感到时间的紧迫,就会自觉地去利用零碎时间。零碎时间最好用来学习自己最喜欢的学科,以吸引自己的注意力。我们应该力求把我们所有的时间用去做最有益的事情。

 

看着学生们如此奋发,如此努力,去成为一个自己想要成为的人,去取得一种自己渴望的成功。老师心中的花,在这个春天里静静地盛开。用一句话与大家共勉:善于利用点滴时间,志存高远,踏踏实实,实现人生的梦想!

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏