首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 我校参加广西民...
· [校园新闻] 大学领导到我校...
· [校园新闻] 我校举行第四届...
· [校园新闻] 我校2016年田径...
· [校园新闻] 南宁市市区初中...
· [校园新闻] 老挝中小学校长...
· [校园新闻] 老挝青少年夏令...
· [校园新闻] 我校党支部开展...
· [校园新闻] 我校举行中考壮...
· [校园新闻] 附中党支部召开...
 
  国旗下讲话
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
 
2016春季期学生表彰大会优秀学生代表发言稿
2016-03-19 10:35 文:145班 何勇成同学  审核人:

 

老师、同学们:大家下午好!

 

        春风轻拂,我满怀激动的站在这里,接受着学校给予我的荣耀,我感到无比的荣幸。回想起这一年来,我不禁概慨万分。  

 

       第一个感慨是;态度,决定一切。作为一个学生,学习就是我们的首要任务。也许部分同学认为学习太辛苦,我认为这个想法是我们学习过程中最大的障碍,它会扼杀我们的学习积极性,这也突出了良好的学习态度的重要作用。举一个例子:相信大部分同学都酷爱玩电脑游戏,每当同学们玩起游戏时总像脱缰的野马,停不下来。可是如果我们把这份劲头放在学习上,这脱缰的马又何尝不是一匹千里马呢?所以,我的学习态度就是:“享受学习”,大体上表现为用心体会学习中收获的每一点进步与喜悦,久而久之,我感受到学习的快乐,从而爱上学习,享受学习。  

 

       我的第二个感慨,学习必须要有科学的学习方法。  

 

        第一,要主动学习。俗话说得好:笨鸟先飞,这里的笨,指的是你先天的不足,但这种鸟比一般的鸟高明,高明在它的主动,它懂得要比其他鸟儿更加努力才能达到梦想的高度,才能看到心中的那个世界。简单来说就是做好课前的预习,俗话说:不打无准备的仗,没有预习的课堂,是不科学也不合理的。这会导致我们上课的效率大幅度降低。我们应该如何预习?在预习过程中,可以将知识梳理一遍,从而帮助我们在课堂上紧跟老师的思路;在预习中有不理解的难题,可以为我们提供明确的课堂目标;在预习过程中已经解决的问题,可以在课堂上再次巩固。如此,预习的好处也就显而易见了。  

 

第二,在课堂上提高听课效率。上课,并不仅仅是一个听的过程,还是学与记得过程。这就是要求我们除了对老师讲的知识有充分的预习之外,还需要我们在老师讲解的时候做到百分之百的专注。对一些小型的知识点;比如,历史中的事件时间,及政治中的简短定义,尽量做到当堂课背诵。

 

最后,课后做好知识巩固。有很多同学平时上课积极认真,但总是考出不理想的成绩,其主要原因很有可能是忽略了课后巩固,要知道学习是一个积累的过程,如果,学了就忘,那么又如何谈积累呢?所以课后巩固十分重要。具体做法如下:1.作业按质量限时完成,提高效率。2.制定合理的复习计划3.每天睡觉前花一定时间将一天内所学知识像放电影一样回放久而久之,学过的知识才能印记般深刻在脑中。

 

说完了学习,就来谈谈我的最后一个感慨:感恩的力量。没有感恩就没有现在的我。是感恩让我知道了双肩上胆的是责任与担当,是感恩让我拥有回报他人的力量,是感恩让我拥有面对惊涛核浪也纹丝不动的勇气。在这庄严的时刻,我要感谢我在外地工作得父母,是他们的努力才能让我得以站在这里,是他们的支持与鼓励才使我能微笑面对每一天,我要感谢我的同学,是他们默默地陪伴才让我忘记了压力,感谢生活的美好。最后,我要感谢民大附中的所有老师,是你们的汗水的滋润养育,才使的我以开出美丽的花朵,是你们用双手托起了我梦想的天空。

 

最后,预祝每一位同学能在民大附中里收获自己人生的硕果,能用自己的汗水书写无悔的青春。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏