首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 我校参加广西民...
· [校园新闻] 大学领导到我校...
· [校园新闻] 我校举行第四届...
· [校园新闻] 我校2016年田径...
· [校园新闻] 南宁市市区初中...
· [校园新闻] 老挝中小学校长...
· [校园新闻] 老挝青少年夏令...
· [校园新闻] 我校党支部开展...
· [校园新闻] 我校举行中考壮...
· [校园新闻] 附中党支部召开...
 
  国旗下讲话
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
 
珍爱生命之水
2016-03-22 10:28 文:梁乃兵老师  审核人:

 

各位老师、同学们:

 

大家早上好!大家是否知道322日是什么纪念日子。322日是世界水日。为了缓解世界范围内的水资源供需矛盾,根据联合国《21世纪议程》第18章有关水资源保护、开发、管理的原则,1993118日,联合国第17次大会通过了193号决议,决定从1993年开始,确定每年的322日为世界水日。所以我今天早上讲话的主题是:珍爱生命之水。大家是否知道,假如一个人不吃任何食物,生命可以维持二十多天,而若是不喝水,过不了一星期就可能死亡。因此,许多水利学专家形容“水是农业的命脉,是工业的血液,是生命的源泉”。对于地球上的所有生灵来说,离开了水就意味着疾病、饥饿和死亡。“民以食为天,食以水为先”足以说明水的重要。

     我们国家的水资源虽然储量丰富,但可利用的淡水资源却很少,是世界十三个缺水国家之一。目前全国有300多个缺水城市,庆幸的是没有南宁,这得益于邕江这条母亲河的无私奉献。目前南宁市几个水厂,取水点均来自邕江,邕江解决了南宁市民赖于生存的供水问题。  

 

但大家也看到,随着工农业的发展,在给我们带来丰富物质生活的同时,水污染成了一个严重的问题,很多工业废水、生活污水都排到了江河湖海中,往日清澈见底的河流被废水污染得臭不可闻,这是多么可怕的一件事啊!我们邕江水质虽然目前良好,但也面临污染的风险,如果邕江水被严重污染,那么南宁就会列入缺水城市名单。在面临水资源缺乏的同时,又存在浪费水的现象也十分严重,目前仍有不少人没有认识到它的重要性,长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,以至于有意无意地浪费这一生命赖以生存的元素。随着人口增长,人类对水的需求量也在急剧增长,作为“生命之源”的水资源已严重短缺,加上水的污染,有些地方已闹起水荒。我们不禁存在这样的疑惑:明天,我们还能喝上多少无污染的水?明天,我们是否还能用上干净的水?

 

  同学们,你们是否都看到过中央电视台这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难地往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪”。322日世界水日。每年的这一天,世界各国都会宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。其实,不光在这一天,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之水!我们不想看到世界的最后一滴水是我们苍老的眼泪。  

 

为了配合“世界水日”的宣传,我国决定,每年的322日所在这一周为“中国水周”,今年我国“中国水周”活动的宣传主题是“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”一个人的环保行为就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一点。如果大家都点亮自己的那盏灯,整个世界就会一片光明。老师、同学们,黄金有价水无价,让我们积极加入到建设节水型社会的队伍中去吧,从现在开始,从点滴做起,随手关紧水龙头,节约用水、合理用水、保护水资源。只有这样我们的家园才能永远拥有碧水蓝天!谢谢大家!

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏