首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 我校参加广西民...
· [校园新闻] 大学领导到我校...
· [校园新闻] 我校举行第四届...
· [校园新闻] 我校2016年田径...
· [校园新闻] 南宁市市区初中...
· [校园新闻] 老挝中小学校长...
· [校园新闻] 老挝青少年夏令...
· [校园新闻] 我校党支部开展...
· [校园新闻] 我校举行中考壮...
· [校园新闻] 附中党支部召开...
 
  国旗下讲话
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
 
清明节
2016-03-29 10:18 文:余一宁老师  审核人:

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

 

早上好!

 

再过几天,就是清明节了,清明节是中国重要的传统民俗节日之一,已有超过2500年的历史了,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,200712月,国务院将清明节等四个传统节日定为国家法定假日,这是对中华传统文化的继承和肯定。清明是二十四节气之一,在二十四节气中,既是节气又是节日的只有清明。清明节是冬至之后第106天,一般在公历44日至46日之间。

 

清明相传起源于古代帝王将相的土葬之礼,民间随之效仿,也便流传开来。于清明节清扫亲人坟头,进行祭祀活动也成为了传统习俗,同时配合这个温暖的季节,也可以相应地开展踏青等娱乐活动。可以说清明节是一个肃穆而轻松的节日。清明节与中秋,元旦等并称为中国最重要的传统八节,由此可见清明节的重要性。可这个如此重要的节日,却在布置不觉间从我们的生活中淡却。

 

同学们,如果说清明节不放假,你们是否还记得四月四日是我国的传统节日?如果说端午节只是吃个粽子,中秋节只是吃个月饼,那节日的文化又何在?从去年开始我们还能够享受到三天假期,在享受节日的同时,也应该思考这个节日赋予我们民族的意义。

 

节日也是一个国家精神文明的象征,清明节是一个追思故人、缅怀英烈的节日,也是一个感恩的节日,让我们静下心来,学会感恩。

 

 1、追思先人,感谢祖先。感谢祖先给我们留下延绵不绝的血脉,留下五千年灿烂辉煌的中华文明,留下博大精深的知识宝藏。无论你身在何方,说着哪国的语言,祖先留下的血脉永远相连,这是我们中华民族的凝聚力,是我们面对困难时心手相连团结一致的源泉。

 

2、缅怀英烈,感谢先辈。近代的中国,多少仁人志士东奔西走、多少革命先烈抛头颅洒热血,才建立了新中国。才有了我们今天的安定生活。

 

 3、追忆亲人,感谢师长。感谢父母亲人,他们给了我们最宝贵的生命,给了我们世上最无私的爱,呵护我们健康成长。父母亲人对我们的爱是与生俱来不求回报的,他们为我们日夜操劳直到逐渐苍老两鬓斑白。在清明节这个特殊的节日里,让我们感谢父母亲人,把爱传递下去。

 

同学们,让我们重视传统节日,了解民族文化,用真诚的心来追思先人,缅怀先烈,瞻仰他们做出的一切努力,让中华民族千年的灿烂辉煌文明历史得以继续在世界,在今天熠熠闪耀。

 

最后,希望同学们在接下来两天的月考中继续努力,取得满意的成绩!

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏