首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 2019年民大中学...
· [校园新闻] 2019年初一新生...
· [校园新闻] 2019年民大中学...
· [校园新闻] 交流分享 纳流...
· [校园新闻] 专业学习 培师...
· [校园新闻] 附属中学党支部2...
· [校园新闻] 2019年广西民族...
· [校园新闻] 2019年广西民族...
· [校园新闻] 2019年广西民族...
· [校园新闻] 2019年广西民族...
 
  校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 

专业学习  培师铸魂

——民大中学2019年德育工作培训会

 

2019-08-23 16:09   审核人:

 

 

2019年8月21日,南宁高新技术产业开发区民大中学举行了2019年德育工作培训会。我校全体教职员工、部分民大小学和民大幼儿园老师参加会议。本次会议旨在深入贯彻 《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》 和教育部《中小学班主任暂行规定》,在全面实施新课程改革的过程中,加强和改进未成年人思想道德建设,培养有良知、守规矩、敢担当、负责任的好学生。

樊芸校长作动员讲话。睿智、干练、高雅的樊校长从爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六个方面高度概括了新时代教师应具备的基本素养。只有忠诚于人民教育事业,志存高远,发挥“俯首甘为孺子牛”的敬业奉献精神,才能最大尺度去挖掘个人在教育事业的价值。只有牢记关爱学生是师德的灵魂,时刻爱护、尊重、平等、公正地对待学生,才能让学生真正亲其师信其道。教书育人,要遵循教育规律,实施素质教育,因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。叶圣陶先生曾说过“教师的全部工作就是为人师表。”教师要给学生一碗水,首先自己就要有一桶水,只有保持终身学习才能有源源不断的知识清泉,以之浇灌给知识之花,来日方可收获累累硕果。

南宁二中申颖老师作了《培养智慧学生的“智慧之道”》报告。申老师从深耕细作的质量分析、润物细无声的故事教育、因爱生长的学校教育、优质和谐的家庭教育四方面讲述了自己带班经验。“器大者声必闳,志高者意必远。”申老师就是用踏踏实实、朴素无华的爱生敬业精神带出了一批又一批的优秀学子。她说:“把每一件简单的事做好了就是不简单,把每一件平凡的事做好了就是不平凡。”只有努力到无能为力,拼搏到感动自己,才能锻造更好的未来。

国家督学,原南宁市教育局局长夏建军作了《新时代基础教育的发展方向》报告。夏局长紧跟时代教育思想步伐,号脉教育大政方针,科学合理地提出了促进学生全面、个性发展,使每个学生都能享有公平而有质量的教育的方法策略。

通过开展培训,促进教师转变教育思想和观念,掌握现代教育理论,树立爱心意识、服务意识和责任意识,从而提高教师队伍的专业化水平,努力建设一支拥有较强的实践能力、创新能力和教育研究能力的高水平教师队伍。



(撰稿:蒋国鹏;图片:雷博程 蒋国鹏;审稿:梁乃兵)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏