首页  学校概况  教师风采  校园新闻  德育天地  学生天地  国旗下讲话  招生信息 
 
 
校园新闻
· [校园新闻] 2019年广西民族...
· [校园新闻] 2019年广西民族...
· [校园新闻] 2019年广西民族...
· [校园新闻] 2019年广西民族...
· [校园新闻] 民大附中2019年...
· [校园新闻] 北京大学吴学兵...
· [校园新闻] 南宁高新技术产...
· [校园新闻] 大学领导到附中...
· [校园新闻] 青春心向党·建功...
· [校园新闻] “读懂中国”活...
 
  校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 

2019年广西民族大学附属中学研学旅行桂林组(一)

——所有的美好只为遇见你

2019-07-09 22:52 黄秋萍  审核人:

  七月,夏雨,桂州,我们与你相遇!你一直都在,温婉大方,厚重博大。我寻你而来,好奇期待,虔诚惊喜。

  2019年7月9日,我们启程,八年级全体师生满揣期待,踏上飞驰桂林的动车,开启我们为期三天的研学旅行。

  斜风细雨中,我们第一小分队首先来到的是桂林历史文物古迹的代表——靖江王府。靖江王府坐落于美丽的漓江西岸,是明朝藩王靖江王朱守谦的藩王府,于洪武二十五(公元1372年)年建成,靖江王城外围有国内保存最完好的明代城墙。由于靖江王府地处桂林市城市中心地区,因而有“阅尽王城知桂林”之说。

  进府,肃穆庄严扑面而至,文行武道颇有讲究,古树名花参差有致,亭落碑刻时光绵延。在讲解的带领下,我们逐一了解王府之历史演变。


了解了历史,我们还可以零距离触碰历史。桂林的非物质文化遗产——靖江王府秘拓。拓印在我国有不少,靖江王府秘拓独特的地方在颜料调制、色彩运用、纸张制作工艺以及上纸上色的方法,所以被称为“千年古技,国之一宝”。图为同学亲手进行拓印。

  “桂林山水甲天下”,这对桂林山水极高的评价,老百姓一直以为是口口相传的赞誉而已,然而,1983年在王府后院独秀峰发现了一块800多年前南宋人王正功留下的摩岩石刻真迹,摹刻上赫然发现“桂林山水甲天下”一句,原来这一千古名句是从这里开始的。

  清朝,政府将王府改为广西贡院,从这里走出了4位状元、585位进士、1685位举人,堪称读书人的福地。走进贡院,同学们亲身感受当年参试的过程,还有幸运的同学体验了一把“金榜题名”的喜悦。

  出了靖江王府来到状元廊,廊里看前人之辉煌,廊前立少年之志向!

  第二小分队来到八路军桂林办事处旧址,谍战片的气息如此浓烈,同学们连交谈都不自觉低声细语,眼神交流变得默契十足。

条件艰苦,环境恶劣,精神却富足饱满,革命人永远年轻。

毛主席的话,记心里!

我们必将好好学习,天天向上,争做国之栋梁!

  两江四湖之美据说要夜幕降临后方可领略,我们迫不及待,日将幕,我们已经经过你,感受到的是别样的美好。之前的连绵风雨骤然停止,斜阳正好,初晴的你“浓妆淡抹总相宜”。

  一日奔波,一日收获,桂林还看不够,还触碰不满,期待与你相遇的第二天。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏